Главная Приморское отделение
Общероссийского общественного фонда
«Российский Детский Фонд»
 

Для Детского фонда нет "чужих детей" (20.09.2016)

← к списку новостей

10.06.2016


В Международный день защиты детей Российский детский фонд в 29-ый раз провел в Москве грандиозный праздник и поздравил более 100 тысяч детей по всей стране.

1 июня с самого утра автобусы с юными пассажирами подкатывали к 15-ти лучшим московским театрам – среди них Российский академический молодежный театр, Московский губернский театр, Государственный академический театр кукол им. С.В. Образцова, МХАТ им. Горького… По приглашению Российского детского фонда (РДФ) в Первопрестольную приехали более 11000 детей из разных регионов России и иностранных государств. Впервые среди гостей детские делегации из Белоруссии, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Южной Осетии, Абхазии, направленные администрациями Президентов этих стран в ответ на приглашение лидера Российского детского фонда Альберта Лиханова. В этот день все гости Детского фонда – те, кто несмотря на свой юный возраст уже хлебнули горя: сироты, или из малообеспеченных семей, инвалиды… Многие из ребят гордятся отцом или матерью – в трудный час они проявили себя героями, выполнили свой долг, спасли чью-то жизнь, но расплатились за это своей… А ребята, например, из Луганска вздрагивают, когда пролетает самолет… Им надо напомнить, что над российской столице мирное небо. Все эти мальчишки и девчонки вряд ли даже могли бы мечтать о поездка в красавицу-Москву, если бы ни позвал на праздник Детский фонд…

В каждом из театров их ждало роскошное представление… Но самое главное торжество по традиции состоялось в Большом театре.

…У входа играл духовой оркестр. Ладонь дирижера в белой перчатке, словно большая бабочка, кружила над его головой по замысловатой орбите мелодии. Курсанты Московской военной консерватории встречали гостей столицы серебром и медью маршей.

…Мальчишка с надписью «Елец» на футболке робко окликнул дирижера:

— А песню из кинофильма «Я шагаю по Москве» можете?

Маэстро улыбнулся.

— Слово гостя для нас закон.

Поднял руку. Внимание! Белокрылая бабочка заложила резкий вираж над фуражкой офицера, и оркестр грянул популярную песенку Андрея Петрова и Геннадия Шпаликова «Дождь», хотя в безоблачном небе широко улыбалось солнце.

Двенадцатилетний Леон Капба (а на русский манер просто Леня) из крохотного абхазского городка Очамчыр, едва не бросился в пляс прямо на площади возле великого театра, видавшего всех звезд мирового балета. Леон тоже звезда, но пока местного значения. Он должен был ехать на гастроли в Турцию с танцевальным коллективом, но узнал, что попал в группу, уезжающую в Москву на празднование Международного дня защиты детей, и про Турцию тут же забыл.

В школе-интернате Очамчыра воспитываются 460 ребятишек. Для поездки в Москву выбрали десятку лучших, хотя, конечно, такого путешествия заслуживают все. На футболках - название родной республики. У каждого флажок с символикой Абхазии. Мол, знай наших! Есть такая крохотная страна гостеприимных людей, теплого моря и мандаринов, пусть и не всеми признанная. Юных соотечественников прямо перед входом в Большой театр поздравил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Абхазия в Российской Федерации Игорь Ахба. Он от души пожелал ребятам мира и добра, хорошо учиться и вырасти достойными людьми.

…Впрочем, в каждой делегации – свои звездочки. Взять хотя бы Южную Осетию. Например, Алана Гиголаева из школы-интерната в Цхинвале пять раз одерживала победы на статусных соревнованиях по настольному теннису. А ее подружка - Роксана Наниева - лауреат республиканского конкурса «Сияние солнца». Возьми любую делегацию – каждая может похвастаться. Владислав Лоскутов из казахстанского детского дома «Умiт» - обладатель Гран-при республиканского конкурса «Тан Шолпан» и международного конкурса «У самого синего моря», золотой и серебряный призёр конкурса «Салют талантов», который в разные годы проходил во Франции и Испании...

— Мы тоже для поездки в Москву отбирали лучших, — рассказал нашему корреспонденту Рустам Атаев, директор школы-интерната имени основателя киргизской литературы акына Тоголока Молдо в Бишкеке. Под его опекой 700 сирот. Всех привезти в Москву было нереально. Хотя перед Днем защиты детства равны, конечно, все дети в одинаковой мере. Но… Время жесткой экономии диктует свои условия. И свой бюджет. — О поездке в столицу России было объявлено заранее. Это стало мощным стимулом для мальчишек и девчонок, чтобы подтянуться в учебе, в поведении, в творчестве. Поездку профинансировал Президент Киргизии. Из его фонда социальной поддержки и защиты было выделено 22 тысячи сомов.

«Московские каникулы» для ребят не просто развлечение, этакий праздный туристический тур, а серьезный повод поговорить об истории России, устройстве российского государства. О традициях, дружбе наших народов

— Чем удивила Москва? — спрашиваю у девочки в расшитом платье-кафтанчике. Тугие черные косы горянки из Армении уложены под «башенку» из ткани, обвязанную платком. Талия повязана широким шелковым поясом. Будто только что со сцены эта армяночка, где с блеском исполнила национальный танец «Ярхушта».

Похоже, плохо понимает русский. Взрослые помогают…

— Москва огромный город. — Говорит с восхищением. — Сначала было страшновато. Высокие, как наши горы, дома. Много машин. Людей — как звезд в ночном небе. Красивая Красная площадь. Царь-колокол больше иной скалы. Царь-пушка…

Какой сочный язык у этой девочки. Быть ей журналисткой!

— Смена караула возле Вечного огня… — подсказывает кто-то.

— Бой курантов на Спасской башне! Собор Василия Блаженного…

Ребята наперебой перечисляли то, на что любовались накануне. Для иностранных делегаций и россиян издалека (например, из Республки Саха (Якутия)) была приготовлена насыщенная культурная программа: это и прогулка по территории Кремля, и Музей космонавтики, и зоопарк… До начала концерта юных соотечественников поздравила Инна Александровна Есаян, супруга Чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в России Олега Есаевича Есаяна. «Желаю вам стать хорошими родителями», — произнесла она с особенным чувствам.

С юными земляками встретился Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Он вручил детям праздничный торт, изготовленный кондитерами Посольства, и пригласил ребятишек в дипмиссию, где для них были приготовлены подарки и угощения. Из Беларуси на праздник в Москву приехали две делегации. Одна — направленная Администрацией Президента Республики Беларусь по приглашению Альберта Лиханова, другая — от республиканского Детского фонда. Все эти мальчишки и девчонки воспитываются в детских домах семейного типа, созданных еще в советское время по инициативе РДФ. В России такие дома (увы!) упразднили, а в братской Беларуси они вовсю процветают и приносят немалую пользу. Количество «казенных сирот» постоянно сокращается.

Белорусские ребята приезжали в Москву на празднование Международного дня защиты в юбилейный десятый раз. Нынче счастливый билет достался многодетной семье Трудниковых.

— Анна Романовна, что самое главное в воспитании «чужих» детей? — спрашиваю у мамы этого дружного семейства, пока дети рассаживаются в зале Новой сцены Большого театра, чтобы посмотреть роскошный балет в исполнении учащихся московской государственной академии хореографии (МГАХ).

Анна Романовна посмотрела на меня удивленно.

— Самое главное и единственное — забыть словосочетание «чужие дети». И никогда его не вспоминать.

Концерт открыли Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов.

Валентина Матвиенко зачитала приветствие президента России Владимира Путина. А после оваций сама поздравила детей. «Растите добрыми, воспитанными, свободными! Уважайте друг друга независимо от религии, национальности. Желаю, чтобы в вашей жизни всегда были красота и добро. Чтобы ваша жизнь была наполнена светом», — пожелала Матвиенко.

Эти слова продолжил Альберт Лиханов. «Если дружат дети, то и народы будут дружить друг с другом», - подчеркнул он. Альберт Анатольевич попросил подняться с места Татьяну Васильевну Сорокину из Ростовской области, вместе с мужем воспитавшую 76 приемных детей. Зал аплодировал Сорокиной стоя. И выдающегося медика нашего времени французского врача Ксавье Эммануэлли собравшиеся встретили овациями.

«Судьбы русской женщины, матери Татьяны Васильевны и французского врача Ксавье Эммануэлли непохожи, — сказал Лиханов. — Но они едины в главном — в милосердии к слабому. Это человечность высочайшего класса. Человек нередко бывает за бортом человечности. Желаю вам человечности на всю жизнь. Чаще думайте о высоких образцах и неувядающем мире доброты», — закончил свое приветствие председатель Детского фонда.

Чудесный концерт восходящих звезд русского балета никого из присутствующих в зале не оставил равнодушным.

...А затем автобусы, которые на праздничные дни Детскому фонду бесплатно предоставило Российское военно-историческое общество, увозили счастливых мальчишек и девчонок с большими пакетами, полными подарков: это книги, журналы, сладости... Конечно, радостными и щедро одаренными были и дети, побывавшие в других театрах Белокаменной. И если юные москвичи отправились домой, то гости издалека – на бесплатные обеды, которые предоставили им 30 лучших ресторанов столицы, начиная с «Метрополя»… Подкрепиться надо было основательно, чтобы хватило сил на новые экскурсии. Вообще, праздничная программа, разработанная сотрудниками Детского фонда индивидуально для каждой группы, включала прогулку на корабликах по Москве-реке, посещение музея-заповедника Царицыно, Третьяковской галереи, Храма Николы в Толмачах, где хранится подлинник главной святыни России – иконы Богородицы Владимирской…

Первую неделю июня Москва была столицей Детства России. В разные уголки России и далеко за ее пределы 11 000 мальчишек и девчонок увезли в сердцах ее тепло. И надежду на то, что они обретут полноценное счастье дочерей и сыновей. Это будет праздник Детства длинной в жизнь…

По традиции, сотрудники Детского фонда не забыли и о больных детях, оказавшихся в подростковом отделении НИИ туберкулеза, «Ожоговом центре» клинической больницы № 9 им. Г. Сперанского или переживших ампутацию в Центре в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы, Детско-подростковом отделении научно-исследовательского института физиопульмонологии. И здесь каждый больной ребенок получит подарок от фонда.

В тот же день грандиозные праздники в регионах провели 76 отделений Российского детского Фонда, порадовав театральными представлениями и подарками более 100 000 детей. На 100 000 улыбок стало больше в мире! И это замечательно…

Арсений ГЛЕБОВ

Источник: http://www.detfond.org/ru/news/2016/06/10/dlya-detskogo-fonda-net-chuzhih-detej/

© 2009 Приморское отделение
Общероссийского общественного фонда
«Российский Детский Фонд»